Kamis, 03 November 2011

LAPORAN MANISAN KEDONGDONG



A.    BAHAN
1.      Kedongdong muda 1 kg
2.      Larutan garam 3 % (30 g dalam 1 liter air )
 3.    Air  1 liter dibubuhi 1 sendok teh kapur         sirih
 4.    Gula pasir  1 kg

B. CARA PEMBUATAN
1.      Buah dikupas, dipotong potong dan bijinya di buang.  Kemudian direndam dalam larutan garam selama beberapa menit dan dicuci bersih
2.      Setelah itu, buah di rendam dalam larutan kapur sirih selama 12 jam. Lalu diangkat, di cuci bersih dan di tiriskan.
3.      Selanjutnya, buah ditata dalam wadah cekung lalu ditaburi gula pasir sedikit demi sedikit setiap 2 jam hingga gula habis dan terbentuk cairan gula. Larutan harus cukup untuk merendam semua buah.
4.      Buah dibiarkan selama 2 hari, lalu buah diangkat dan air gula dipanaskan kembali hingga mengental. Buah di masukan kembali ke dalam larutan gula. Demikian seterusnya hingga buah terasa manis.
Keterangan :
*      Jenis buah bisa diganti dengan yang lain, seperti: mangga, jambu, salak, dll
*       Bila ingin ada rasa pedas, tambahkan ulekan cabe merah dan campurkan pada air rebusan gula.

SELAMAT MENCOBA



Tidak ada komentar:

Posting Komentar